Section

  • Corso di Laurea in Progettazione e gestione del turismo culturale - A.A. 2021/2022

    Classe L15 - Scienze del turismo - Durata 3 anni - Accesso libero con prova di accertamento obbligatoria - Sede Padova

    Presidente del corso di studi: Prof. Nicola Orio

    • Open allClose all

    • 1

      Open Day

      OPEN DAY 2021

      Giovedì 15 luglio 2021 ore 12,00

      --------------------------------------------------
      - presentazione del corso di laurea;
      -
      incontro con studenti, tutor e docenti
      -possibilità di rivolgere domande ai docenti del corso;
      - simulazione del test d'ingresso
      • 2

        Videopresentazione del Corso di Laurea 2021

      • 3

        Caratteristiche e finalità

        Alla formazione più tipica nei settori economico, aziendale, statistico e giuridico, si affiancano una solida preparazione in campo psicologico e sociologico, geografico e linguistico, con un’attenzione particolare al territorio e alle sue connotazioni culturali. Il percorso si articola in insegnamenti di base riguardanti aspetti geografici, statistici e giuridici del turismo e insegnamenti caratterizzanti che comprendono le conoscenze fondamentali negli specifici campi dell’economia, del marketing, della sociologia e della psicologia applicati al turismo, nonché alcuni degli aspetti più significativi in ambito storico, storico-artistico e museologico. Ampio spazio è dato alle attività formative di tipo applicativo, che privilegiano l'esperienza personale, finalizzata a creare un vero e proprio bagaglio individuale, sia attraverso attività di laboratorio, esercitazioni e seminari di approfondimento, sia con visite a siti e parchi, città d'arte, musei e con viaggi mirati a temi specifici, in Italia e all'estero, sia con tirocini formativi presso enti o istituti del settore, aziende e amministrazioni pubbliche e con soggiorni di studio presso altre Università italiane ed estere.

        • 4

          Materie di studio

          Archeologia (greca e romana, medievale), cartografia, diritto dei beni culturali e del turismo, economia applicata al turismo, economia e marketing del turismo, etnologia, iconografia musicale, geografia (culturale, dell’ambiente e del paesaggio), letteratura italiana (moderna e contemporanea), lingua (inglese, francese, spagnola, tedesca), metodologie informatiche per l’organizzazione dei servizi turistici, museologia, psicologia cognitiva, sociologia, statistica per il turismo, storia (economica, greca, romana, medievale, moderna, contemporanea, del cristianesimo, del teatro e dello spettacolo, dell’architettura, delle religioni), storia dell’arte (contemporanea, medievale, moderna), storia e tecnica della fotografia, cinema e turismo, tecniche di scavo e di ricognizione.

          • 5

            Ambiti occupazionali

            Si configurano diversi specifici profili professionali, tra cui quello di operatore turistico-culturale, con compiti di progettazione e organizzazione di attività socio-culturali, consulenze, didattica, promozione, animazione, presso enti statali e locali (Ministeri, Regioni, Province, Comuni), negli uffici stampa, nei siti archeologici, naturalistici ed ambientali, nelle città d’arte, nei musei, nei parchi, nelle scuole ecc., ma anche presso enti ed organizzazioni private, nell'industria del turismo, (agenzie, strutture ricettive, ecc.), nell'editoria e in generale nei servizi (banche, fiere, istituti assicurativi, pubblicitari, ecc.).Tra le figure professionali vanno ricordati anche il coordinatore del network d’offerta (Network destination manager) il promotore turistico on-line o consulente turistico sul web.

            • 6

              Proseguimento degli studi con un corso di laurea magistrale

              L'Università di Padova offre la possibilità di proseguire la formazione in ambito turistico con un corso di laurea magistrale in Turismo, Cultura, Sostenibilità e un master di primo livello in Design dell'Offerta Turistica. I laureati triennali possono inoltre accedere direttamente a due lauree magistrali su tematiche molto prossime, quali Scienze per il Paesaggio e Italian Food and Wine.